25 января ученица 11 класса нашей школы Даша Сысоева выступила на XXI Международной конференции школьников в Москве. Ее исследование «Холокост на Ленинградской земле» было отмечено высшей наградой, которую 27 января школьнице торжественно вручали в театре «Геликон-опера». Во время награждения сопредседатель Фонда «Холокост» Илья Альтман сказал о вопиющем инциденте в Ленинграде с профессором Матвеевым, отрицавшим Холокост, назвавшим жертв трагедии преступниками, настаивавшем на отсутствии крематориев в лагерях смерти, использовании газовых камер яко бы для дезинфекции и т.д. … Празднование 77-й годовщины снятия блокады Ленинграда и 76-й годовщины освобождения узников Аушвиц-Биркенау было омрачено. Глава Фонда, известная писательница и общественный деятель Алла Гербер даже не смогла выйти на сцену театра из-за резко ухудшившегося здоровья.
Как такое могло произойти в нашей стране, испытавшей на себе все ужасы нацизма? Как такое возможно в государстве, где отрицание Холокоста является уголовным преступлением?
Мы давно живем в мире, где день 27 января стал и международным днем памяти жертв Холокоста. По всем странам теперь проходят Недели Памяти: ведь
Холокост стал одной из важнейших общечеловеческих проблем. Ему нет аналогов. В 1933–45 годах только по национальному признаку нацистами было уничтожено шесть миллионов евреев, то есть почти половина еврейского народа. По мнению Владимира Путина, «Холокост и антисемитизм - это не сумасшествие …, а осознанная политика, которая «хуже, чем сумасшествие».
Сейчас трагедия еврейства стала понятна миру не только как геноцид отдельно взятого народа, но и как «преступление против человечности» и как трагедия «расчеловечивания». В свете нарастания тенденций обострения межэтнических, межконфессиональных, и межгосударственных противоречий эта тема становится особенно актуальной. Невозможно оставаться от нее в стороне.
Я занимаюсь изучением этой проблемы уже 21 год. За это время сложился прочный союз коллег-единомышленников: неравнодушных, неуспокоенных, пытающихся улучшить мир через своих воспитанников. Много позади конкурсов и олимпиад по теме, конференций и встреч, круглых столов и семинаров, экскурсий по местам Холокоста, различных поездок… Наши учителя и школьники не раз становились призерами в исследовательских и творческих работах, проходили стажировки в России и за рубежом. Так было радостно в этом году видеть, как наш районный комитет образования по своей инициативе совместно с РЦДО провел среди педагогов и школьников конкурс исследовательских и творческих работ по истории Холокоста.
Данная тема не является единственным и главным направлением в нашей работе. Среди других международных и российских патриотических проектов она занимает небольшое место, но те, кто глубоко погружается в нее, навсегда теперь другие – у них ум добрее и сердце мудрее, а душа становится зорче. Это очень нравственная проблема, она высвечивает в человеке только самое лучшее. Все, кто встречаются на конференциях и семинарах, становятся такими родными, такими близкими друг другу людьми. В этот проект не приходят случайные люди, а если кто-то вдруг по ошибке залетит, исчезает мгновенно, словно его и не было вовсе.
Как больно и стыдно было нам в этом году слышать о происшедшем в Ленинграде недоразумении! Все вокруг тоже переживали, расспрашивали нас, обсуждали в кулуарах. Такая тень брошена на Санкт-Петербург, на всю Ленинградскую область. Словно плюнули в душу нам и нашим друзьям, стремящимся к тому, чтобы зла и насилия в мире стало меньше. Страшно от одной только мысли, сколько юных душ загубил этот горе-профессор за свою «почетную» и продолжительную деятельность. И, возможно, он не один такой. Кто теперь отработает их долги перед Отечеством?..
А на мемориальном вечере в «Геликон-опере» на фоне кинолетописи блокадного Ленинграда и кадров хроники из «Аушвиц-Биркенау» мы со слезами на глазах слушали лучших музыкантов и певцов страны. Эмоции переполняли и давали силы продолжать начатое, беззаветно служить идеалам добра, чести, справедливости. Согревала мысль, что мы не одни такие. У нас много друзей-единомышленников по всему свету. Мечтаем о скорейшем окончании ковидных ограничений, ведь нас со школьниками уже ждут на Байкале, в Новосибирске, Хабаровске, Саратове, Беларуси, Казахстане и даже в Сербии. Мы с радостью примем и их у себя. Первая победительница конкурса по истории Холокоста на международном уровне из нашего Кировского района Даша Сысоева завершала свое выступление на конференции такими словами: «Есть в мире вещи, которые стыдно не знать, преступно забывать. Нельзя позволить подобному повториться. Холокост – это трагедия всего человечества: и жертв, и убийц, и сторонних наблюдателей. Погибли миллионы, и когда мы проходим по тропинке хотя бы одной судьбы, мы понимаем масштабы бедствия. Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал: «… над нами одно небо, под нами одна земля. Мы все равны под небом и на земле, независимо от цвета кожи, религии, нации»».
Афанасьева Г.В.
учитель истории
МКОУ «Кировская СОШ №1»